Mucmepukc (mucmepukc) wrote in izh_beer,
Mucmepukc
mucmepukc
izh_beer

Интрига года - Westvleteren 12 vs. St. Bernardus 12!

Скажу честно, пытался избежать от знакомства с этим прославленным пивом и был целиком согласен
с внутренней жабой - в пересчете на литр получались какие-то астрономические числа... но где-то
там, видимо, потребовалось мое мнение и вселенная раскрутилась в бутылочку Westvleteren XII...
Пиво легендарное, увековеченное как в истории, так и в байках, но это, как говориться just google it...

Westvleteren 12 vs. St. Bernardus 12

И что немаловажно, уже давно стояла прибереженная бутылочка St. Bernardus'a, будто специально
для этого случая...конечно же - нет, просто эйджилась потихоньку. Поэтому специально отмечу, что
Бернардус - середины 2015 года, а Вествлетерен - конца 2016. Полтора года - достаточный срок,
и это могло сказаться на восприятии.

Westvleteren 12 vs. St. Bernardus 12

С трепетом открыл, разлил. На вид - абсолютно идентичные, разве что у W12 пены оказалось чуть
побольше, но зато более "рыхлая". Пока фотографировал, пена спала у обоих одновременно. Цвет
у обоих темно-коричневый, почти черный. Также схожи и ароматы - что-то винное с сухофруктами,
но у W12 этот аромат как-то суше (не знаю, как точно описать даже эту разницу) кажется.

Westvleteren 12 vs. St. Bernardus 12

Пробовать пытался чередуя в разных последовательностях - то одно первым, то другое. С перерывом
в минуту-две, чтоб записать впечатления. И даже с одним большим перерывом, чтобы пиво несколько
согрелось в бокалах...

Westvleteren 12 vs. St. Bernardus 12

У B12 вкус сначала кажется сладким и ягодным. Постепенно приходит кислинка. Глоток чуть больше
и в послевкусии остаются этакие деревянно-ореховые нотки. После "согревательной паузы" остается
все та же приятная кислинка и привкус копченой (или как она там правильно называется) вишни.

Westvleteren 12 vs. St. Bernardus 12

W12 кажется более грубым, заметны дрожжи во вкусе, которые слегка вмешиваются в чернослив,
изюм и карамель. Вкупе еще и специи как будто проявляются. В послевкусии же остается привкус
ирисок, тоффи. Постояв немного и согревшись, остаются дрожжи, чернослив и сухость...

Итоги
Я не зря в начале упомянул разницу в выдержке. Возможно, именно она сыграла на несколько
разном восприятии пива, когда более молодой W12 кажется более грубым. И если есть у обоих
изначальное сходство в этакой винности, то дальше начинаются нюансы...
Вроде бы и ягодные оба, но B12 больше в вяленую (вот вроде так она все же называется?) вишню,
а W12 в более "темные фрукты", чернослив, уходит. Опять же, если у B12 послевкусие лесного
ореха остается, то у W12 - все же грецкого, причем такого сильно зрелого.
Наверное, через полтора года и у W12 этакая грубость сойдет и оба пива будет трудно различить,
но и так, ИМХО, Бернардус не хуже старшего брата, чего уж говорить о доступности (и цене).

Просто не могу подобрать слов благодарности Fidel'ю, благодаря которому и получилось
получить этот бесценный опыт в таком лобовом столкновении - https://vk.com/fidel_bar18
Tags: fidel', quadrupel, st. bernardus, westvleteren, Бельгия, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments