Три бельгийских трубадура
mucmepukc
Вот уж откуда не ждал откровенных сюрпизов, так от бельгийского пива... Как вдруг познакомился
с Troubadour'ами... но обо всем постепенно.

Troubadour Magma (ТТХ: алк. 9%, пл. ?%)

Troubadour Magma

Нет, то это трипель я увидел еще когда покупал... а вот вторую часть, про IPA, дочитал только
когда попробовал... И... Как это классно оказалось, что неожиданно Бельгия смогла не просто в
трипель, а ещё и в ИПА сразу! От первого - мутность и легкое ощущение дрожжей (что, правда,
еще и милкшейки напомнило), от второго - хороший хмель. Сначала в аромате, потом и во вкусе
раскрывается приятной такой горчинкой... И все это заканчивается сладковатым послевкусием.

Troubadour Magma

Troubadour Westkust (ТТХ: алк. 9,2%, пл. ?%)

Troubadour Westkust

С этим же вообще полный сюрприз оказался. Ни название, ни приписка "бельгийское специальное",
ни отдельное упоминание про "только бельгийский хмель" ничего не предвещали... И вдруг пиво
мало того что темное, а в Untappd зарегистрировано как Black IPA, так еще и RIS'ом оказалось!
Вот уж чего совсем не ожидал - бельгийский, блин, RIS! И снова прекрасно, как дюбельные тона
вливаются в стаутное кофе, шоколад и оттеняются легкими жженкой и копченкой.

Troubadour Westkust

Troubadour Obscura (ТТХ: алк. 8,2%, пл. ?%)

Troubadour Obscura

После первых двух образцов третий уже ничем этаким не удивил, а оказался "простым" стронг
элем. Бельгийским и темным... т.е. просто очень вкусным! Тут переплетаются тона карамели,
изюма и орехов, в разных пропорциях на разных стадиях глотка. Сладенько, без приторности,
даже терпко. И самое главное - удивительно легко, крепость отлично скрыта... Впрочем, это
характерно для всех трех представителей - 9% алкоголя вообще не проявляются!

Troubadour Obscura

Троица, на мой взгляд, подобралась преотличная! Неожиданно открывающая новую точку
зрения на привычное бельгийское пиво, которое брал тут - https://vk.com/fidel_bar18

Zavod'ские крепыши!
mucmepukc
Достаточно давно заметил бутылочки от Zavod'а, но попробовать смог только на этой неделе,
и сразу - крайне интересных "крепышей"! Как всегда, сначала пробую, а потом смотрю чужие
мнения, поэтому несколько сюрпризов поджидало...

Zavod Docklands (ТТХ: алк. 9,5%, пл. 25%)

Zavod Dockladns

Первый сюрприз - данный РИС еще и копченым оказался. Неожиданный креазот, вырвавшийся
из бокала, очень удивил сначала некой резкостью, но потом за ним раскрывается сливочность
и неплохая такая шоколадность! Пьется неторопливо, сменяются нотки чернослива, кофе и
жженки, конечно. Чуть смазало впечатление легкая кислинка в послевкусии.

Zavod DockladnsZavod Dockladns

Zavod Muscat (ТТХ: алк. 11.3%, пл. 24%)

Zavod Muscat

Тут, конечно, по названию мог и догадаться, чего ждет в этот раз бокале... но вкус, опять же
удивил! Показалось, что случайно налил белое вино, мускатное и игристое при этом. И опять
легкая пшеничная кислинка, но тут уже в тему. В целом - неожиданно вкусно, терпко, и самое
главное - крепость хорошо прикрыта. Отличное знакомство с "пшеничным вином".

Zavod MuscatZavod Muscat

Zavod Xenophon (ТТХ: алк. 10,5%, пл. 25,5%)

Zavod Xenophon

И уже более традиционный барливайн, на вкус - действительно винный. Опять же при этом
алкоголь хорошо замаскирован за карамелью и ягодами, то вишня, то малина проскакивает.
Плюс немного чего-то орехового кажется. Удивительно питко и легко при таких ТТХ, даже
обманчиво кажется водянистым, поэтому стоит подержать, погреть в бокале.

Zavod XenophonZavod Xenophon

Брал в новооткрывшемся магазинчике у Пинты - https://vk.com/pivnitsa_pinta

Topelt Pruun. Ollenaut vs. Alaska
mucmepukc
А еще неожиданно собралась у меня в холодильнике вот эта парочка - оригинальный эстонский дабл
браун эль и его российский (так и хочется добавить импортозамещенный) клон.

Ollenaut Topelt Pruun (ТТХ: алк. 7,5%, пл. ?%)

Ollenaut Topelt Pruun

Стоял и ждал своей очереди этот эль достаточно долго... столько, что даже появился его клон!
Тем вдвойне интереснее стало попробовать и сравнить.
И опять не оправдались завышенные ожидания - как-то прост браун, двойность не ощущается...
Вот что хорошо, так что крепость при этом спрятана, в остальном же - традиционные для брауна
карамелька, орехи, чуть железки. В послевкусие сухость, такая что немного вяжет даже.

Ollenaut Topelt PruunOllenaut Topelt Pruun

Ollenaut Topelt Pruun (ТТХ: алк. 7%, пл. 17%)

Alaska & Ollenaut Topelt Pruun

Русский вариант на вид светлее, на вкус слаще, до приторности просто. Опять карамель же,
орехи и железки поболее будет... но в целом копия удалась, считаю. Отличия такие, как от
партии к партии и хранения может пиво различаться.

Alaska & Ollenaut Topelt Pruun

Боюсь, в наших краях эту парочку не собрать вместе, моя отсюда - https://vk.com/pivnitsa_pinta

Pater Lieven, belgian beer
mucmepukc
Да-авненько стоят у меня несколько не самых известных бельгийцев, решил "зачистить" и освободить место.

Pater Lieven Blond (ТТХ: алк. 6,5%, пл. ?%)

Pater Lieven Blond

Прикольный блонд, неожиданно более цитрусовый, чем хлебно-дрожжевой. Дрожжи только к концу бокала
лёгкой кислинкой проявляются. Получился лёгким и освежающим, как лимонад какой-нибудь.

Pater Lieven Blond

Pater Lieven Blanche (ТТХ: алк. 4,5%, пл. ?%)

Pater Lieven Blanche

Очень лёгкий вит, даже чересчур - кажется излишне водянистым, слишком мало ощущение специй, опять
цитрусы в основном. Освежает хорошо, кислинка даже на пользу. И если уж уж блонд показался лимонадом,
то этот - простой газировкой.

Pater Lieven Blanche

Pater Lieven Tripel (ТТХ: алк. 8%, пл. ?%)

Pater Lieven Tripel

Ух, а трипель вот отличный получился! Мощный, фруктовый такой, с хорошо скрытой крепостью. Терпкий,
сладенький... опять же лёгкая кислинка в послевкусии (дрожжи не дают о себе забыть) и заметная сухость.

Pater Lieven Tripel

Что ж линейка совсем не экстремальная какая-нибудь, просто легкое (хе-хе) и вкусное бельгийское пиво.
В свое время брал тут - https://vk.com/fidel_bar18
Сейчас не знаю, есть ли... зато там есть новые трапписты Spencer!

Beersfan beer Beta testing
mucmepukc
Раздобыл парочку новых Beersfan'ов - этакие эксперименты сразу на людях, видимо.
Пивы без привычных машинок, с минималистичной этикеткой и пометкой "beta testing".

Beersfan Single Hope Saison (ТТХ: алк. 6,7%, пл. 16%)

Beersfan Single Hop Saison

Ух, как пшикнуло при открытии и полилось, полилось из бутылки! Давно такого не было,
в последний раз так боролся с St. Feuillien Saison, который тоже сэйсон, только еще и
бельгийский. Как минимум уже в это екатеринбургский попал...
Пока бегал за полотенцем, вытирал залитую "фотостудию", пиво в бутылке несколько
успокоилось, но как только начал наливать в бокал - жутко запенилось, что опять же
напомнило, как с Feuillien'овским боролись, вытирая стол салфетками и наливая долго
и осторожно.
Осталось проверить вкус, ибо к этому моменту боялся, что пиво могло и скиснуть... но
нет, по рецепторам ударила сильная охмеленность. За горечью такой даже спряталась
дрожжевая кислинка. Вот тут уже сходство и закончилось, и больше не знаю, с чем это
можно сравнить еще.
Мне в целом даже понравилось, хотя и горечь грубая такая, несбалансированная как в
ИПА, при этом какого-то неприятного запаха нет. Не питкое, но попробовать можно.

Beersfan Single Hop SaisonBeersfan Single Hop Saison

Beersfan Fruit Saison (ТТХ: алк. 6%, пл. 14,5%)

Beersfan Fruit Saison

Это уже сэйзон с вишней, и... и вишня все, большей частью, делает лучше, как и в этот
раз! Горечи почти совсем нет, на вкус больше ощущается как крик какой-нибудь, даже
кислинка органично и приятно вписывается.
Опять же просто не знаю, с чем можно сравнить это пиво точнее, но вот это с заметным
удовольствием допивал. Оговорюсь, что не могу гарантировать, что другим понравится.

Beersfan Fruit Saison Beersfan Fruit Saison

Бонусом мог бы стать Beersfan #27 (Вересковый Эль) (ТТХ: алк. 5,5%, пл. 13%)...

Beersfan Вересковый Эль

но не сложилось, к сожалению... Хранение подвело и бутылка (точнее ее содержимое)
досталась скисшим. Вместо чего-то сладенького оказался какой-то неприятный кисляк.
Особенно подчеркну, что тут свою роль сыграло неправильное хранение, да и долгая
дорога ко мне. Несколько обидно, конечно, и может удастся нормального попробовать.

Beersfan Вересковый ЭльBeersfan Вересковый ЭльBeersfan Вересковый ЭльBeersfan Вересковый Эль

Попробовать эксперименты над собой можно в https://vk.com/club105870657

Открытие нового Большого Fidel'я
mucmepukc
В последнее время то ли новые заведения редко открываются, то ли уже не вызывают большого интереса,
то ли отсутствует хоть какое-то блогерское движение, но крайне редко натыкаюсь на обзоры интересных
и новых мест... Тем вдвойне (а то и втройне) интереснее, когда совпадают желания с возможностями, и
самому получается поучаствовать в техническом запуске бара... И попал на открытие старого знакомого,
заслуженного и зарекомендовавшего себя, Fidel'я в новом формате:

Открытие Большого Fidel'а

Во-первых осталось главное - много всяческого крафта (примерно двести наименований), во-вторых кухня
несколько расширилась, теперь это японская (роллы и суши), итальянская (пицца) и кавказская (шашлыки).
И в-третьих... а вот об этом чуть позже.

[На входе встречают рыбки...]

На входе встречают рыбки... Да-да, настоящие пираньи:

Открытие Большого Fidel'а

Интерьер главного зала очень пестрый, даже потолок расписан! Естественно, под кубинскую романтику:

Открытие Большого Fidel'а

И куда же без пива! Тематический стенд о производстве пива:

Открытие Большого Fidel'а

Второй о его многообразии:

Открытие Большого Fidel'а

И, конечно же, само пиво, преимущественно бутылочное:

Открытие Большого Fidel'а

И разливное (вроде бы максимальная возможность - 20 кранов):

Открытие Большого Fidel'а

Поскольку открытие техническое, то в первый день не обошлось без маленькой накладки - меню немного из
из типографии запаздывало , поэтому, не знакомясь со всем ассортиментом, решили пробовать сразу новое -
шашлыки и стейки.

Открытие Большого Fidel'а

Стейка из семги попробовал небольшой кусочек - это вкусно, а уж по словам lis_tati так восхитительно!

С пивом не торопились, зато пробовали очень разное - как, например, VAB Lacto No More - сэйзон с черной
смородиной. Я не большой любитель таких кисляков, морщился от странного впечатления, что пробуешь, хм...
солёное варенье, что ли... Это хоть и освежает и удивляет рецепторы, но до сих пор не привычно.

Открытие Большого Fidel'а

Я же шашлык из свиной шеи с удовольствием отведал. Жира, если и был, просто не заметил. Да и даже соус
просто сам по себе понравился - на вид просто кетчуп с травами, неожиданно вкусный и подходящий к мясу.

Открытие Большого Fidel'а

Весь пробованный до этого Samuel Smith, в целом понравился, поэтому не мог пройти мимо нового (для себя)
Oatmel Stout'а. И эта овсянка прям очень вкусной оказалась! Не редко впечатление портила кислинка, но тут
приличная шоколадность и даже заметная сухость. Очень полный вкус при всей легкости стаута.

Открытие Большого Fidel'а

Что ж... Пива попробовали, вкусно пополдничали, идем дальше. И вот тут уже пора рассказать о том самом
"в-третьих"... Ибо это - полноценный танцпол! И ничего подобного в крафтовых барах еще не видел, даже не
слышал. Нет, концертными площадками не удивить, но отдельный танцпол - неожиданное решение:

Открытие Большого Fidel'а

Как к этому относиться не знаю, и не предполагаю, как воспримут посетители такое совмещение. Тем не менее,
тут ди-джей и девушки гоу-гоу зазывали присоединиться:

Открытие Большого Fidel'а

Приняли для храбрости Crazy Brew T.R.U.M.P., оказавшимся неплохим АПА, с провокационной этикеткой,
со всеми причитающимимся елками и грейпфрутами. По летнему (а лето, кажется, пришло, тьху-тьху-тьху)
легко и питко:

Открытие Большого Fidel'а

И впервые, можно сказать, попробовали кальян. Надо отдать должное, вытяжка и кондиционеры позволяют.
Поскольку весь предыдущий опыт с кальянами происходил в сугубо домашних условиях, поэтому даже не могу
сказать насколько этот хорош или плох. Надо признать, что ради эксперимента подымел с удовольствием:

Открытие Большого Fidel'а

Между залами особо не бегал, но по беглому взгляду, даже на не особо афишируемом событии, почти все
столики были заняты, особенно к часу ночи... а вот в конкурсах участвовали одни и те же люди, чем себе
выигрывали дополнительное пиво:

Открытие Большого Fidel'а

Конкурсы забавные, без пошлости и таких я еще не видел. В первом "Аукционе", даже победила девочка:

Открытие Большого Fidel'а

А суровые мужики в "Четырех стульях". Я честно не понимаю, но эта конструкция из живых людей каким
то образом запросто продержалась 10 секунд:

Открытие Большого Fidel'а

Бирпонг разве что оказался знакомым, пусть и в упрощенном виде:

Открытие Большого Fidel'а

И без почти спортивных достижений не обошлось - групповым прыганьем через скакалку:

Открытие Большого Fidel'а

И даже до бокса дошло! Конечно, никого не били, но азарта от открывания жевательной резинки не меньше:

Открытие Большого Fidel'а

Ближе к полночи подоспел ужин, так сказать. Набор роллов к пенному:

Открытие Большого Fidel'а

Не устану пропагандировать однажды открытое сочетание - почти ко всем роллам можно рекомендовать
пшеничное пиво, а уж хорошо охмеленная Жара от Василеостровская Пивоварни, просто идеально
подошла к острым роллам, да и на завершение вечера вообще:

Открытие Большого Fidel'а


Прошу прощения, если сумбурным получилось повествование, но еще сам не полностью переварил
первые впечатления. Всем сопричастным искренне пожелаю успеха, ибо революция - дело не простое,
а предложенный формат действительно необычный. Немного жаль, что уже закончил ИжГТУ, даже
не знаю, сколько бы времени отняло времяпрепровождение у такого соседа...

Все фотографии тут - https://vk.com/album-99482716_246741119
Дополнительные вот тут - https://fotki.yandex.ru/users/yoursorrow/album/550186

И по всем вопросам обращаться в https://vk.com/fidel_bar18

Яблочный Лагер и Ржец. Презентация нового пива от Пинты.
mucmepukc
Оригинал взят у mucmepukc в Яблочный Лагер и Ржец. Презентация нового пива от Пинты.
В прошлую субботу прошла очередная презентация нового пива от Пинты. В этот раз представили
два сорта, отлично попадающие на лето. Да простит меня ведущий, но эту фотографию просто не
могу не показать - складывается впечатление, что презентовали под исполнение оперы вживую.

Презентация нового пива Пинта

Пока на сцене рассказывали, что сегодня предстоит, на барной стойке готовили пробники пива:

Презентация нового пива Пинта

Пока разносили всем желающим, уже сам пивовар рассказал, что же представляют из себя новинки:

Презентация нового пива Пинта

Оказалась пара светлое-темное. Причем на светлой стороне - яблочный лагер, как я понял этакий
радлер с яблочным соком. На темной же "Ржец" - что-то промежуточное между бархатным и квасом:

Презентация нового пива Пинта

И тут же было предложено голосовать, на чьей вы стороне, бросив жетончик за того или иного
персонажа всем известной киновселенной. Мои предпочтения остались на темной. Легкое пиво
такое, действительно напоминающее квас. Ржаной, с привкусом хлебной корочки и чуточкой
сухофруктов. Питкое, без излишней сладости. Возможно многим даже покажется водянистым.
Светлый лагер же показался этаким сидром. И опять же не сладким, даже сухим, что только в
плюс, как мне кажется. Поначалу даже горьким кажется, но потом пьется как сок.

Презентация нового пива Пинта

Не обошлось и без развлекательной программы. Конечно, большей частью эта была трансляция
Кубка Конфедераций, но и место одному конкурсу нашлось - пивная эстафета на две команды
из четырех человек. Спасибо ребятам, с соседнего столика, присоединившихся к нам:

Презентация нового пива Пинта

Хоть и проиграли в жеребьевке, и пришлось пить светлое, зато победили в командном зачете!

Презентация нового пива Пинта

Вряд ли презентованное войдет в мои любимые сорта, но, главное, в общем - было весело.


ИПК "ИжБир" - 6 лет. Нет причины не отметить квадрюпелем!
mucmepukc
Утром неожиданно обнаружилось, что ОПГ "Ижевский пивной клуб ИжБир (IzhBeer)" исполнился 6-той год!
Честно говоря, в текущей суете пропустил бы, если бы телефон не напомнил о немаловажном событии.
Что-то организовывать оказалось поздно, но бар благополучно прошерстен... Бутылочка была поставлена в
холодильник... И это оказался накануне приобретенный Saldens, с корнями в любимом бельгийском пиве:

Saldens Belgian Quadrupel

Мимо трех бутылочек с черной этикеткой, обнаруженных в Fidel'е, просто не смог пройти. Я так понимаю,
новые экстремальные сорта (еще РИС и Барливайн, выдержанные в бочках за кадром остались) отмечены.

Как упомянул, первым выбор пал на бельгийский квадрюпель, все-таки с этих сортов началась безумная
любовь к пиву и его огромному миру разнообразия. Да и, конечно, жутко интересно, чего в квад смогла
привнести выдержка в бочках из-под риохи.

Saldens Belgian Quadrupel

Результат интересный, хоть и специфический. В привычные сладко-карамельные тона неожиданно
влилась этакая винная кислинка... И чернослив стал во вкусе спорить с вишней... Даже не знаю,
что побеждает в данном противостоянии, ибо еще осталась заметная спиртуозность. Да, крепость
еще заметно выпирает и портит общее впечатление. Явно надо "эджить" еще...

За сим откланиваюсь за празднование более чем-то легким. Напомню, что за новинками можно (и
нужно) следить в телеграм-чатике https://t.me/izhbeerclub, а за моими короткими дегустациями в
канале https://t.me/izhbeer (не зря же бот старается, вытягивает обзоры из untappd'а).

Еще раз поздравляю всех сопричастных, а это пиво ищите (пока есть) в https://vk.com/fidel_bar18

ProБургер. Испробован.
mucmepukc
Тема бургеров не заканчивается и вот еще одно заведение появилось - ProБургер.

Из интересного тут - пиво от Волковской Пивоварни, в том числе и APA с Мазаем:



И даже атрибутика есть соответствующая, включая оригинальнейшие бокалы-банки.



APA в наших магазинах еще не попадалась, так что выбор пива был моментальным. И,
надо сказать, удачным. Ароматно и легко. Хмели очень такие приятные, осторожные
и ненавязчивые. Питко, да еще распогодилось в этот день, - отлично просто "зашло".

С бургерами сложнее - названия интересные, но не очень передающие чего ожидать.
Ориентировался сугубо по составу... и, да-а... как всегда на острый - Акапулько:



К сожалению, не достаточно острый для меня оказался. Халапеньо надо бы побольше.
Знал бы, добавочный попросил, благо можно. В целом же... вкусно! Булки самодельные,
мягкие и вкус мяса не перебивают. Странно, что не спросили про прожарку котлеты и
та слишком заражена в результате. Посочнее бы, с кровью... medium, в общем. Четыре
с минусом, если бы оценивал. В целом же, с остальной начинкой, повторюсь - вкусно.



Из второй половины заказа только пива попробовал. Мазая пробовал, тогда показался
хорошо так охмеленным бланшем. В этот же раз больше другой раскрылся - апельсином
и специями. И тоже под погоду попал, очень освежает.
За бургер Амстердам сам ничего не могу сказать. Внешне, причем очень похож
(так что фотографию своего использую), но ни кусочка не попробовал, так что только
с чужих слов (и наблюдением лихой расправы на ним) могу судить, что весьма хорош.



За время проведенное в ProБургере так бокалы запали, что пришлось один "разбить"...
Недешевое удовольствие, но что не сделаешь ради коллекции:



В целом же - больше положительные первые впечатления. Определенно, надо пробовать
чего скрывается под другими географическими названиями. Надеюсь, получится.

PS: А еще... Все тот же бургер, пропущенный через Призму, стает похожим на Трампа:


Урал - наш! И лагер! И эль!
mucmepukc
Завезли в наши Ижтрейдинги пивасик новый, этикеткой только улыбку вызывающий.
Оказалось, что под этим "Урал-Наш" скрывается Балтика с претензией на крафти.

Ural-Nash Hoppy Lager (ТТХ: алк. 4,8%, пл. 12%)

Ural-Nash Hoppy Lager

Конечно, изначально испытываешь некоторое недоверие, поэтому очень удивляешься
после первого глотка. Да-а, Балтика смогла! И действительно хорошо охмеленный
лагер! Я б даже сказал, что в сторону пильзенского направления. В кои то веки хмель
не просто на этикетке указан, но и в само пиво попало. Приятная горчинка, освежает
в почти установившиеся жаркие погоды. Неожиданно и прекрасно.

Ural-Nash Hoppy Lager

Ural-Nash Amber Ale (ТТХ: алк. 4,5%, пл. 11%)

Ural-Nash Amber Ale

К амберу уже подступался с гораздо большим воодушевлением. И не напрасно. Вкус
карамельки и привкус железки просто очень что-то напомнил... а когда соотнес еще
еще и этикетку... с собакой... ну же, ну же... Уж не Old Bobby перерожденный?
Да, возможно хмели теперь другие, но это именно та, некогда нашумевшая парочка Ale
и Lager, как мне кажется. По воспоминаниям очень похоже, разве что помягче были. В
лагере сейчас хмеля побольше и погрубее, а в эле еще ореховые нотки показались.

Ural-Nash Amber Ale

Никаких подтверждений своим умозаключениям, конечно, не могу найти, но прямо таки
взял еще и перепробовал с удовольствием. Осталось только поныть, что еще стаута бы
в линейку...

Принесли тут Кabinet в кабинет...
mucmepukc
Добрался до наших краев сербский (!) крафт. Конечно, не упустил возможность познакомиться.

Kabinet BrrKaaa (ТТХ: алк. 5%, пл. 12,4%)

Kabinet BrrKaaa

Легонький АПА, без особых изысков и претензий. Приятная горчинка, цитрусовые во вкусе,
с преобладанием лимона. Минус за попавшие дрожжи, привнесшие кислинку. И что совсем
без аромата оказался эль. Не раскрылся, хотя и подогревал в руках.

Kabinet BrrKaaa

Kabinet Melisa (ТТХ: алк. 5,4%, пл. 13,4%)

Kabinet Melisa, IPA

И опять что-то без аромата совсем... Во вкусе же трава, заметная горчинка, и почему-то
карамелька кажется... а вот почему "мелисса", не понял. Мне почему-то думалось, будут
мятные нотки. Возможно, просто не уловил, но пока не впечатляют сербы...

Kabinet Melisa

John Lemon (ТТХ: алк. 5,6%, пл. ?%)

John Lemon

Отдельный плюс за шикарные название и оформление (всем пис!). Само же пиво - странная
штука. Запах и привкус какого-то рассола почему-то. И в результате больше сейзоном, чем
витбиром кажется. Возможно, так и задумано - горечь, специи... Этакий охмеленный сильно
Хугарден. Дрожжи опять же заметны, но и бельгиец же.

John Lemon

Kabinet Porter (ТТХ: алк. 6,2%, пл. 15,5%)

Kabinet Porter

Наконец-то, наконец-то! Вот тут уже и аромат и вкус на месте! Кофе, шоколадка... Все как
для портера положено. Пожалуй, несколько водянистым только кажется после всяких РИСов,
да балтийцев. Здесь же английский стиль. В любимые портеры не войдёт, но приятное пиво.

Kabinet Porter

Прикольно, кстати, подсказки на сербском выглядят:

Kabinet Porter

Что ж... в целом интересно было попробовать довольно экзотичных представителей пива,
добравшихся до нас. Конечно, хотелось бы побольше неожиданностей, взрывов вкуса или
чего-то неожиданного, но и такое полезно для расширения кругозора.
Брал вот тут, в Янтарной Капле - https://vk.com/club105870657

Пятничных кислячков немножко...
mucmepukc
Кислячков немного набралось, питых в разное время за последние пару недель.

BottleShare Sasha Grape (ТТХ: алк. 6%, пл. 14%)

BottleShare Sasha Grape

Крайне провокационное изделие обложкой и названием. Актриса, музыкант, писательница...
А теперь еще и пиво. В виде довольно простенького кисляка - забродивший грейпфрутовый
сок с порцией хмеля. Легонький, осторожный, без экстрима. Освежающе летний, хорошо так.
Не раз говорил, что грейпфруты люблю... так в таком виде - в два раза больше!

BottleShare Sasha GrapeBottleShare Sasha Grape

Victory Art Brewery Ravencraft Малиновый Звон (ТТХ: алк. 6%, пл. 13%)

Victory Art Brewery Ravencraft Малиновый Звон

Честно говоря, не знаю, задумывалось ли данное пиво как кисляк... возможно, просто
хранение сказалось, превратив в него. Бутылка давно стояла в баре и вот попалась под
настроение. В любом случае стоит отметить, что действительно малиновое!
Освежающее такое, очень попало в настроение и погоду... И кислинка в тему пришлась.
Минусом только дрожжи попавшие в бокал неприятный привкус привнесли немного.

Victory Art Brewery Ravencraft Малиновый Звон

AF Brew Passion Is My Confession (ТТХ: алк. 5,3%, пл. 11,9%)

AF Brew Passion Is My Confession

И вот победитель среди этой троицы... Для меня настолько кислый, что глаза жмурятся,
а один начинает подергиваться. Кисляк as is! Причем, интересный вариант с маракуйей,
обманчиво подслащивающей глоток... но стоит оторваться от бокала, сразу на глаза
слезы наворачиваются. И это - хорошо!

AF Brew Passion Is My ConfessionAF Brew Passion Is My Confession

В разное время найдено в https://vk.com/clubfidel

Литовские Kalnapilis'ы подоспели...
mucmepukc
Добрался и до литовского пива. Пусть и частично, зато до очень разных представителей:

Kalnapilis Grand Select (ТТХ: алк. 5,4%, пл. 12,4%)

Kalnapilis Grand Select

Первое знакомство, первый глоток... И... ух, вкусно! Карамелька, чуть железа. У нас такое
обычно как "Венское" представляется. Ароматное, приятное, легкое. Отлично, в общем.

Kalnapilis Grand Select

Kalnapilis 7-30 (ТТХ: алк. 7,3%, пл. ?%)

Kalnapilis 7-30

Сразу же знакомство с боком! И тоже - очень достойное. Заявленная крепость приличная,
но алкоголь не чувствуется. Хмеля вот можно было и побольше, чесслово. В остальном же
правит солод и приятный такой лимонный привкус. Очень гармонично, даже достойно.

Kalnapilis 7-30

Kalnapilis Nealkoholinis (ТТХ: алк. 0,05%, пл. 5,4%)

Kalnapilis Nealkoholinis

И третий, утренний, представитель. Наверное, тут все же хмель решает. Обычные
вареные овощи (морковка там или еще чего), тут, конечно, есть, но не главенствуют
до неприятия. Утром. Холодненькое. После душа... Ну очень ок!

Kalnapilis

Не крафтом едины, и есть просто приятное и вкусное пиво.
Это, в разное время брал в Библиотеке Пенного "Темное и Светлое".

Гозе - оно такое... такое... ну такое!
mucmepukc
Вот и я добрался до гозе. Нет, это не бельгийский кислый "гез", а немецкое соленое "гозе". Уф-ф.

Saldens Tomato Oak Gose (ТТХ: алк. 5,8%, пл. 14%)

Saldens Smoked Tomato Gose

Первым знакомством стал Салденс. Я даже поначалу удивился, а можно ли это называть пивом,
когда в составе даже солода нет? Налил, попробовал... попробовал еще, не понял... попробовал...
И так до конца бокала. Это действительно больше какой-то газированный томатный сок, блин...
или кровавая мэри, учитывая алкоголь... или забродившие соленые помидоры (бывает такое?).
И плюсиком - сушеные помидоры в послевкусии - больше "smoked" не прочувствовал.

Saldens Smoked Tomato Gose

AF Brew & Beerbibliotek Alternative Fact #1984 (ТТХ: алк. 6,6%, пл. ?%)

AF Brew & Beerbibliotek Alternative Fact #1984

Если уж томатный гозе удивил, то свекольный вообще вынес сознание. Соленая, блин, свекла!
Даже салат "сельд по шубой" вспомнился. И то ли подготовка сказалась, то ли то, что не такое
уж и страшное сочетание, но пилось гораздо проще салденского эксперимента. Уф-ф.

AF Brew & Beerbibliotek Alternative Fact #1984AF Brew & Beerbibliotek Alternative Fact #1984

AF Brew Goseline Pump Sea Buckthorn (ТТХ: алк. 4,8%, пл. 12,5%)

AF Brew Goseline Pump Sea Buckthorn

С этим немного обманули - мол клевое пиво, с облепихой... То что это очередное гозе понял
только когда налили и попробовал. Я люблю облепиху... той странной любовью, когда за
отрицательную сторону - кислятину. Бабушка делала этакий концентрат, который зимой
разбавлялся водой и мало кто не поморщившись мог выпить стакан. Так вот, после первого
глотка я прищурился, а от второго задергался глаз. Мало того, что кислое, так еще, блин,
и соленое! На этом варианте гозе я честно сдался и отдал свой бокал.

AF Brew Goseline Pump Sea BuckthornAF Brew Goseline Pump Sea Buckthorn

Видимо, грядет тренд на гозе? Можно начинать знакомиться в https://vk.com/clubfidel

Пара Пинт - Weizen Ale & Doppelbock
mucmepukc
Про новинки от Пинты писал совсем недавно, а теперь парочка старинок.

Пинта Weizen Ale (ТТХ: алк. 5%, пл. 13%)

Пинта Weizen Ale

Кажется это очень такой хитрый ход, когда "Вжух!" и обычная пшеничка превращается в вайцен эль...
Да, это все тоже "Белое" с новой этикеткой (хотя и ТТХ поменялись немного). Впрочем, оно изначально
было хорошей такой, добротной пшеничкой. С преобладанием пряностей во вкусе и чутком бананов.
Из-за чего, пожалуй, все же, "нажористости" не хватает.

Пинта Weizen AleПинта Weizen Ale

Пинта Белый Робот (ТТХ: алк. 8%, пл. 19%)

Пинта Белый Робот

А это робот из мая 2016 года! Из-за концерта "Знаков" чуть-чуть не дотянул до годовой выдержки.
Которая явно пошла только на пользу. Привкус рассола ушел, стало пряно так, вкусно, очень легко.
Просто удивительно как алкоголь спрятался. Эх, знал бы заранее, парочку бы заначил.

Пинта Белый РоботПинта Белый Робот

Все в разное время найдено в https://vk.com/pivnitsa_pinta

Zavodной стаут и Квадро-Бакунин
mucmepukc
Общего у нижеследующих пив только то, что оба темные. Одно от еще неизвестной пивоварни, другое
от давно зарекомендовавшей себя. Овсяный стаут и почти квадрюпель...

Zavod Oatmel Stout (ТТХ: алк. 6,8%, пл. 18.5%)

Zavod Oatmel Stout

Просто хорошая такая овсянка. В меру сладко, тона скорее какао, чем кофе. Шоколад опять же. Чуток
жженки. Крепость приятно и коварно скрыта. Послевкусие терпкое, заканчивающееся сливочностью.
Вполне удачное первое знакомство с этим Zavod'ом.

Zavod Oatmel StoutZavod Oatmel Stout

Бакунин Quadrium (ТТХ: алк. 10,5%, пл. 22%)

Бакунин Quadrium

Интересно, где грань между strong belgian ale'м и quadrupel'ем? Тут даже название намекает на второй
вариант... Хотя пофигу на стиль, главное - чтоб вкусно было. Что же имеем в этот раз?
И этот раз - очень сладкий! Будто концентрированный компот какой-то. Забродивший, конечно, ибо
крепость очень заметна. Алкоголь сначала обжигает рецепторы и только потом раскрывается. Много
сухофруктов появляется, карамельная сладость... и, надо отметить, действительно по вкусовому
профилю - бельгиец, с легонькой дрожжевой кислинкой в конце послевкусия.

Бакунин Quadrium

Данных представителей выловил в https://vk.com/clubfidel

Lemon Clockwork Bounty Hunter
mucmepukc
Совсем случайно зашел в Пинта Лавку посмотреть чего-то новенького и почти уже ушел,
ничем не заинтересовавшись, как вдруг девушка-продаватель сообщила, что есть новое
разливное... оказавшееся милкшейком и кокосовым портером! Удивительно, но объявлений
о новинках никаких не встречал. Так что ей отдельное большое спасибо.

Пинта Clockwork Lemon (ТТХ: алк. 5,9%, пл. %)

Пинта Clockwork Lemon

Действительно мутный, как положено. Пока наливал в голове непроизвольно возникли
строки "Запахло весной, метелям отбой!"... Очень уж ароматный милкшейк, но больше
травянистый, чем лимонный все-таки. Достаточно горький, но и неожиданно терпкий, с
небольшой сладостью в послевкусии. Лично мне бы хотелось чуть более фруктового,
"пюрешного", но и в таком версии - летнее такое пиво.

Пинта Bounty Hunter (ТТХ: алк. 6,2%, пл. %)

Пинта Bounty Hunter

При открытии этого же в комнате запахло молочным шоколадом, а из бокала потянуло какао.
На вкус сразу же и сама шоколадка Баунти вспомнилась. Хотя возможно и название навеяло,
но и действительно кокос ощущается сразу. В меру сладенький стаут, с хорошо спрятанным
алкоголем. Коварно, но ни за что не скажешь, что тут больше 6%, по ощущениям 4-4,5%...
настолько мягкий. Очень интересная штука!

Как по мне - так удивительно удачные новинки получились у https://vk.com/pivnitsa_pinta .

Три таких разных ИПА. VAB, Ostrovica, Brewlok
mucmepukc
Что-то с каждым разом все сложнее заставить себя написать очередной обзор в ЖЖ.
Технологии не стоят и на месте и сейчас гораздо проще написать отзыв в Untappd'e,
который почти сразу протранслируется в Telegram-канал, где можно добавить лайки
и сразу обсудить. Так что опять приглашаю в https://t.me/izhbeer и напоминаю чатик
https://t.me/izhbeerclub, где обычно предупреждают о найденных новинках. А пока...

VAB Eternal Spring (ТТХ: алк. 5,5%, пл. 12,5%)

VAB Eternal Spring

Почему-то ожидал очередного милкшейка, а тут оказался грюйт, с какой-то сложной
рецептурой, включая процеживание через елку (или что-то подобное), да еще ИПА...
В целом же получился ароматный эль с хорошей горчинкой. Очень травянистый, даже
освежающий. Плюс что-то тропическо-ананасовое в послевкусии. На лето - очень ок.

VAB Eternal Spring

Ostrovica Didgeridoo IPA (ТТХ: алк. 7,2%, пл. 17%)

Ostrovica Didgeridoo IPA

Amber IPA какое-то. Темное такое, янтарное... и очень так неожиданно карамельные
тона в ИПА вписываются. Неплохой хмелек, в котором земляничные ноты пробиваются.
Вяжущее послевкусие, с небольшой сладостью.

Ostrovica Didgeridoo IPAOstrovica Didgeridoo IPA

Brewlok Tripple IPA #7 (ТТХ: алк. 8,6%, пл. 23%)

Brewlok Tripple IPA

Очень странная штука. Сладкий, вяжущий и... кислящий! Как-то неожиданно такое от
Брюлока порцию дрожжей получить. Этакий привкус "домашности" совсем не в плюс.
Далеко не самый удачный трипл-ИПА. Надеюсь, просто неудачная бутылка попалась...
но другой, перепробовать, нет.

Brewlok Tripple IPA #7

Все найдено вот тут - https://vk.com/club105870657

Brewlok & Rewort. Стаут и стаут.
mucmepukc
Если я правильно понял, то Rewort - какие-то контрактники на мощностях Brewlok? По крайней мере на
этикетках адрес производства один и то же. В любом случае стауты (хоть и разные) интересно сравнить.

Brewlok Kikimora (ТТХ: алк. 6,5%, пл. 17,5%)

Brewlok Kikimora

Абсолютно негазированный какой-то, как будто... нет не кисель, но компот налил. Сладенький, но при этом
не приторный стаут. Сливочный такой. Во вкусе скорее не кофе, а какао даже. Щепотка жженочки в конце.
Молочная шоколадка в послевкусии.

Brewlok KikimoraBrewlok Kikimora

Brewlok 1915 Rapsberry Edition (ТТХ: алк. 5,5%, пл. 16%)

Brewlok 1915 Rapsberry Edition

Опять без "газиков" и бутылка по самое горлышко залита пивом, даже боязно открывать, не разлить бы.
Помнится, первая версия не особо впечатлила... вроде и стаут неплохой, с шоколадкой, но ржаную часть
просто не понял. Как и тут! Зато здесь прямо сразу малина, по честному! Не то чтобы так много стаутов
с малиной пробовал, но обычно она была запрятана куда-то далеко, в послевкусие. Тут же ягоды во всей
красе. И мне такое - очень по нраву пришлось. Этакая жидкая шоколадка с малиновым наполнителем.

Brewlok 1915 Rapsberry EditionBrewlok 1915 Rapsberry Edition

Rewort Uno (ТТХ: алк. 5,3%, пл. 13%)

Rewort Uno

Вроде "uno" это "один"? И стоит воспринимать как первое пиво от пивоварни? Очень такая осторожная
попытка. Легкое темное пиво , да еще и кофейное. Как-то довольно простенько получилось, кофе бы
хотелось побольше, повнятней и посильнее. С другой стороны - питко и чуть сладенько. Без всякого
восторга, но и без претензий.

Rewort UnoRewort Uno

Rewort Сuatro (ТТХ: алк. 6,2%, пл. 16,5%)

Rewort Quatro

Эта попытка уже посерьезнее. Вкус уже побогаче, но все равно еще достаточно водянисто. Очень
интересно что-то запивать, пропадает легкий дрожжевой привкус. Опять же достаточно сливочное.
В послевкусии, как и у более старшей сестры-кикиморы, молочная шоколадка. Плюсом еще на языке
остается привкус молотого кофе.

Rewort QuatroRewort Quatro

Ознакомиться с этим набором стаутов можно в https://vk.com/club105870657

Новенькие в зоопарке Heartly!
mucmepukc
А вот еще накопились у меня новиночки от Heartly (причем не только пива). Обычно я хоть как-то
близкое по стилю пытаюсь в обзоре поставить, но сегодня - не тот случай. Абсолютно разные пивы.

Heartly New England IPA (ТТХ: алк. 6,5%, пл. 16%)

Heartly NEIPA

А вот скажет ли мне кто... Vermont\NEIPA\Milkshake\Lactose - это таки один стиль? Или разные, но
с каким-то одинаковым подходом к пивоварению? Просто и в этот раз - характерно мяхоньгий IPA,
вкусный и питкий, но ничем особо не выделяющийся. Приятный хмелек и немного тропиков.

Heartly NEIPAHeartly NEIPA

Heartly Hedonism (ТТХ: алк. 12%, пл. 30%)

Heartly Hedonism

А это уже суровый, брутальный барливайн. Действительно "вайн" - ягодный такой, вкусненький.
Сладости в меру, горечи не заметно, но алкоголь еще заметно выпирает. Явно нужна выдержка!
И еще остается сожаление, что бутылочка - ну очень маленькая (каких 0.3 л. всего)...

Heartly HedonismHeartly Hedonism

Heartly Cider Pear (ТТХ: алк. 4,5%, пл. ?%)

Heartly Cider Pear

А тут опять признаюсь, что в сидрах я не очень понимаю. Знаю, люблю более сухие варианты.
Все они для меня меняются от варианта а ля шампанское (что хорошо) до забродившего сока
(уже не так хорошо). Этот вот ближе ко второму варианту, к сожалению - какой-то странный,
не очень приятный привкус в послевкусии (масло масляное (неудачный каламбур, не дефект)).
Возможно, из-за попадания осадка. И после нескольких глотков все же привыкаешь и норм
такая газировка получается.

Heartly Cider PearHeartly Cider Pear

Традиционно ознакомиться с этим зоопарком можно в https://vk.com/club105870657

?

Log in

No account? Create an account